Новостной блок

« Назад

29.04.2014 19:44

Отношения по Договору на предоставление служебной жилой площади регулируются нормами, предусмотренными Главами 9-10 Раздела IV Жилищного кодекса РФ.

Статья 92 ЖК РФ относит к жилым помещениям специализированного жилищного фонда служебные жилые помещения.

Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

В соответствии с ч. 3 ст. 104 ЖК РФ договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности.

Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

По договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем (ст. 100 ЖК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 102 ЖК РФ переход права собственности на служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии, а также передача такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу влечет за собой прекращение договора найма такого жилого помещения, за исключением случаев, если новый собственник такого жилого помещения или юридическое лицо, которому передано такое жилое помещение, является стороной трудового договора с работником - нанимателем такого жилого помещения.

В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 102 ЖК РФ и ч. 2 ст. 103 ЖК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 103 ЖК РФ не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

2) пенсионеры по старости;

3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

Указанным гражданам предоставляются другие жилые помещения, которые должны находиться в черте соответствующего населенного пункта.

Выселение граждан из служебных жилых помещений или жилых помещений в общежитиях с предоставлением других жилых помещений в случае, предусмотренном ч. 2 ст. 102 ЖК РФ, осуществляется прежним собственником или юридическим лицом, передающими соответствующие жилые помещения. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления других благоустроенных жилых помещений, которые должны находиться в границах соответствующего населенного пункта.

Необходимо иметь в виду, что не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений граждане, перечисленные в пунктах 1 - 4 ч. 2 ст. 103 ЖК РФ, при условии, что они не являются:

- нанимателями жилых помещений по договорам социального найма;

- членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма;

- собственниками жилых помещений;

- членами семьи собственника жилого помещения и состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Определенные гарантии жилищных прав военнослужащих также предусматривает ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Также обращаем внимание, что Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу 1 марта 2005 года, по сравнению с утратившим силу Жилищным кодексом РСФСР значительно сократил перечень категорий лиц, которые не могут быть выселены из служебного жилого помещения и общежития без предоставления другого жилья. Исключены категории граждан, не менее десяти лет проработавших на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им жилое помещение в общежитии или служебное жилое помещение (п. 6 ст. 108 ЖК РСФСР); лица, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации либо по сокращению штатов или штата работников (п. 8 ст. 108 ЖК РСФСР); одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми (п. 12 ст. 108 ЖК РСФСР); иные категории лиц.

Согласно сложившейся судебной практике, если к моменту введения в действие ЖК РФ у лица при наличии оснований, указанных в ст. 108 ЖК РСФСР, возникло право на льготы, предусмотренные данной нормой, то к спорным правоотношениям можно применять положения указанной статьи и после введения в действие ЖК РФ; если же лицо до 1 марта 2005 года не приобрело право на льготы, предусмотренные этой статьей, то на него положения данной нормы не распространяются.

Таким образом, в случае если Наниматель не попадает под действие положений ч. 2 ст. 102 ЖК РФ и ч. 2 ст. 103 ЖК РФ, а также у Нанимателя до 1 марта 2005 года не возникло право на льготы, установленные ст. 108 ЖК РСФСР, собственник вправе обратиться в суд с иском о выселении Нанимателя из занимаемой служебной квартиры. В любом случае, выселить Вас смогут только после вступления в силу решения суда. А затем в порядке исполнения судебного решения с привлечением приставов.  

C момента обращения собственника в суд с иском о выселении, с учетом времени на обжалование в суде апелляционной инстанции, и до визита приставов может пройти около 1 года.  О предъявлении иска известят повесткой секретариат суда.  

При рассмотрении дела в определенных случаях можно воспользоваться положениями старого Жилищного кодекса РСФСР, которые применяются судами, если основания в нем указанные наступили до 1 марта 2005 года.    

Так, согласно п.п. 6), 8), 9)  ст. 108 ЖК РСФСР без предоставления другого жилого помещения, не могут быть выселены:   - лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет (кроме лиц, которые проживают в служебных жилых помещениях, закрепленных за Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), и не подлежат обеспечению жилыми помещениями для постоянного проживания в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих");  

- лица, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации либо по сокращению численности или штата работников (кроме лиц, которые проживают в служебных жилых помещениях, закрепленных за Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), и не подлежат обеспечению жилыми помещениями для постоянного проживания в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих");  

- пенсионеры по старости, персональные пенсионеры;  

- одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми.  

Также нужно учитывать, что у нанимателя, намеренного воспользоваться льготами, должно отсутствовать в собственности жилье и он должен состоять на учете как лицо, нуждающееся в жилом помещении.  

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
07 Августа

Анализ актуальной судебной практики московского региона по выявлению необоснованной налоговой оптимизации вследствие учета расходов на уплату лицензионных платежей за пользование объектами интеллектуальной собственности

13 Сентября
Новый Таможенный кодекс внесен на ратификацию
12 Сентября
Перенос выходных дней в 2018 году
Полезные ссылки
Юриспруденция - отрасль весьма и весьма трудоемкая, сложная и во многом рутинная, включающая большое количество нюансов, требующая внимания, терпения и массивного багажа знаний.
Услуги нашей компании
Юридическая компания «Сапортус» оказывает широкий спектр юридических услуг гражданам и организациям. Мы ориентированы на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество с клиентами.
Наши контакты
Адрес:
г. Москва,
ул.Нижн. Красносельская, д. 35, стр. 50
Телефон:
Напишите нам, мы ответим в ближайшее время
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru