Поправки в ГК РФ о юридических лицах

« Назад

23.04.2014 19:33

23 апреля 2014 года Госдума приняла во втором чтении поправки в Главу 4 части 1 ГК РФ, касающиеся создания и ликвидации юридических лиц, а также управления их деятельностью.

Законопроектом предусмотрена обязанность юрлица возместить убытки, причиненные другим участникам гражданского оборота вследствие непредставления, несвоевременного представления или представления недостоверных данных о нем в единый госреестр юридических лиц.

Для упрощения процедуры регистрации юрлиц вводится положение о едином учредительном документе – уставе. Устанавливается возможность создания типовых уставов для небольших корпораций типа обществ с ограниченной ответственностью.

Из законопроекта исключены нормы о закрытых акционерных обществах, а также обществах с дополнительной ответственностью.

Введены понятия корпоративных и унитарных юридических лиц. Так, корпорациями являются юридические лица, учредители, участники или члены которых обладают правом на участие в управлении их деятельностью. Унитарными организациями признаются юрлица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства.

Полностью сохранен действующий статус советов директоров в публичных компаниях. Допущена возможность вхождения в совет директоров лиц, которые выполняют функции единоличного исполнительного органа компании.

Предлагается новая форма защиты имущественных интересов участников корпорации – восстановление утраченных помимо их воли прав участия в ней, обеспечивающая права и интересы лиц, пострадавших от необоснованного "списания" акций и долей участия, "корпоративных захватов" и тому подобных неправомерных действий и злоупотреблений.

Принято решение ввести в ГК только само понятие "аффилированность". Содержание этого понятия будет раскрываться специальным законодательством для конкретных целей, например,  для антимонопольного законодательства, - для законодательства о налогах, - об отдельных видах юрлиц и т.д.

Устранены нормы о размере уставного капитала хозяйственных обществ. Предполагается определение размера уставного капитала в законах об ООО и об АО.

В целях борьбы с "фирмами-однодневками" уточнено понятие "недействующее юридическое лицо". Юрлицо, которое в течение последних 12 месяцев не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юрлицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном законом о государственной регистрации юрлиц.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 47538-6/2 "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", принятом во втором чтении.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
07 Августа

Анализ актуальной судебной практики московского региона по выявлению необоснованной налоговой оптимизации вследствие учета расходов на уплату лицензионных платежей за пользование объектами интеллектуальной собственности

13 Сентября
Новый Таможенный кодекс внесен на ратификацию
12 Сентября
Перенос выходных дней в 2018 году
Полезные ссылки
Юриспруденция - отрасль весьма и весьма трудоемкая, сложная и во многом рутинная, включающая большое количество нюансов, требующая внимания, терпения и массивного багажа знаний.
Услуги нашей компании
Юридическая компания «Сапортус» оказывает широкий спектр юридических услуг гражданам и организациям. Мы ориентированы на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество с клиентами.
Наши контакты
Адрес:
г. Москва,
ул.Нижн. Красносельская, д. 35, стр. 50
Телефон:
Напишите нам, мы ответим в ближайшее время
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru