
Проект государственной программы "Юстиция" на 2014-2020 годы предусматривает реформирование системы исполнения судебных актов.
Так, согласно проекту, к структурным проблемам в сфере исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также обеспечения установленного порядка деятельности судов необходимо отнести следующие:
- недостаточно высокий профессиональный уровень судебных приставов в связи с отсутствием их мотивации в своевременном и эффективном исполнении возложенных на них функций, низкий уровень материального обеспечения (отсутствие социальных гарантий) судебных приставов, неспособность значительной части сотрудников решать сложные задачи, поставленные перед ФССП России;
- низкий уровень подготовки лиц, ответственных за организацию исполнительного производства и осуществляющих процессуальные полномочия в рамках исполнительного производства, а также судебных приставов по ОУПДС по причине непривлекательности службы в ФССП России для лиц с высшим юридическим образованием и высоким уровнем подготовки, недостаточно высокого престижа ФССП России на рынке труда и в системе органов государственной власти;
- недостаточный уровень материально-технического и информационного обеспечения судебных приставов, отсутствие кадровых возможностей для освоения денежных средств, выделяемых на техническое перевооружение, недостаточный уровень информационной инфраструктуры в ряде регионов страны;
- негативный имидж ФССП России в глазах пользователей системы принудительного исполнения в связи с коррупцией, неэффективностью работы по исполнению исполнительных документов;
- дублирование функций ФССП России с функциями других органов государственной власти, размывание ответственности должностных лиц различных ведомств в вопросах обеспечения установленного порядка деятельности судов;
- неурегулированность рынка коллекторских услуг, отсутствия единых правил деятельности негосударственных субъектов исполнения, направленных на защиту прав и законных интересов граждан и организаций.
К настоящему времени в Российской Федерации сформировался рынок услуг по взысканию задолженности, оказываемых взыскателям частными лицами. В ряде секторов (в том числе в секторе взыскания банковской задолженности) услуги так называемых коллекторских организаций являются альтернативой судебным приставам. В связи с указанным рядом экспертов ставится вопрос о законодательном закреплении специального статуса коллектора (коллекторского агентства), предусматривающего объединение коллекторов в саморегулируемые организации (по типу СРО арбитражных управляющих), наличие требований по допуску в профессию, установление системы ограничений при осуществлении коллекторской деятельности, обязательное страхование ответственности и так далее.
Одновременно коллекторам предоставляется ряд квазипубличных полномочий по взысканию задолженности, которыми в настоящее время обладают судебные приставы (получение информации о должнике из государственных информационных ресурсов, применение принуждения к должнику и так далее). Таким образом, ставится вопрос о формировании параллельной ФССП России структуры, осуществляющей взыскание задолженности по исполнительным документам.
Необходимо признать, что такие предложения являются необоснованными. В настоящее время стоит задача не по формированию альтернативы службе судебных приставов, а по созданию условий для привлечения в систему исполнения судебных актов негосударственных субъектов, которые действуют во взаимодействии с судебными приставами и взыскателями. Также необходимо расширить возможности взыскателя по осуществлению взыскания самостоятельно либо с привлечением иных лиц на стадии до предъявления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.
Такие полномочия взыскателя по направлению исполнительного документа непосредственно в организацию, исполняющую требования исполнительного документа (кредитная организация, в которой открыты счета должника, работодатель должника, эмитент или профессиональный участник рынка ценных бумаг), в настоящее время предусмотрены статьями 8, 81 и 9 Федерального закона "Об исполнительном производстве". Указанные полномочия взыскателя должны быть расширены и упорядочены с целью формирования в исполнительном производстве полноценной стадии самостоятельного исполнения (с момента выдачи исполнительного документа и до возбуждения исполнительного производства).
В данном случае у взыскателя также существует возможность обращения к профессиональным коллекторам для реализации предоставленных взыскателю законом полномочий.
При регламентации отношений по взысканию негосударственными субъектами просроченной задолженности следует исходить из понимания "коллекторской деятельности" как профессиональной деятельности по взысканию просроченной задолженности, осуществляемой коллектором в целях ее добровольного погашения должником.
Основанием для осуществления коллектором коллекторской деятельности должен быть заключенный между кредитором и коллектором договор, предусматривающий взыскание коллектором просроченной задолженности в пользу кредитора, либо уступка коллектору права требования, принадлежащего кредитору на основании обязательства. При этом с учетом особенностей правового статуса публично-правового образования (Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования) и государственных (муниципальных) учреждений коллекторская деятельность не должна распространяться на взыскание просроченной задолженности с указанных субъектов, а также задолженности перед публично-правовым образованием.
В связи с тем, что деятельность коллекторов связана с получением доходов от взыскания просроченной задолженности следует предусмотреть уплату государственной пошлины коллекторами, осуществляющими коллекторскую деятельность на основании уступки коллектору права требования, принадлежащего кредитору на основании обязательства, при обращении в органы принудительного исполнения.
Правовое регулирование коллекторской деятельности должно быть направлено не на создание параллельных квазигосударственных структур, подменяющих собой органы государственной власти и являющихся потенциальным фактором для развития коррупции и злоупотреблений, а на защиту прав и законных интересов взыскателя и должника, поощрение добровольного исполнения и экономию репрессии.
Перспективным является создание правовых и экономических предпосылок для формирования в Российской Федерации полноценного рынка финансовых услуг по приобретению и реструктуризации просроченной задолженности, подлежащей взысканию в исполнительном производстве. Концентрация мелких долгов в руках "профессионального" взыскателя значительно разгрузит ФССП России, повысит эффективность работы судебных приставов. В ряде стран Европы (например, Финляндия) значительное количество взыскателей в исполнительном производстве составляют именно коллекторские организации (оказывающие первый вид коллекторских услуг, указанный выше).
С проектом госпрограммы можно ознакомиться здесь.
Комментарии
Комментариев пока нет